Пполезные с-сылки:

Заказать недорогой купить удостоверение кровельщика предлагаем приобрести у нас.

_____________________


Русь в конце 10 начале 12 века

Литература древней Руси

Литература древней Руси в основном имеет христианский характер. В ней прослеживаются в основном те же цели, что и Нестора: указать место Руси в мировой истории и причислить её к рангу христианских государств. Например, первый русский, а не греческий митрополит в своём произведение «О законе и благодарности», указал роль великокняжеской власти в объединении Руси, а также смысл крещения Руси. Также он боролся против давления Византии на Русь, которая считала, что у неё есть такое право, так как христианство Русь приняла по Византийскому образцу. Митрополит сравнивает князя Владимира Святославовича с апостолом по своему значению для Руси. «Слово» выявило роль русской церкви в истории страны.

В знаменитом «Чтении житии Бориса и Глеба» звучат идеи единства Руси, воздается должное её защитникам и радетелям. На склоне лет Владимир Мономах пишет свое знаменитое »Поучение детям«. Описывая чисто русские дела и русские политические страсти, бесконечные войны с врагами Руси, Мономах постоянно опирался на христианские общечеловеческие ценности. «Поучение» — это гимн праведникам, неприятие злых и лукавых, вера в торжество добра и в бессмысленность, обреченность зла. Великолепный слог характерны для «Слово о полку Игореве». Христианские и языческие черты русской культуры переплетаются здесь в поэтической форме. Ярославна часто обращается к силам природы. Это поэма особой эпохи. Это не только взволнованный призыв к единству Руси, не только гордиливый рассказ о мужестве русечей и плач по погибшем, но и размешление о месте Руси в мировой истории. Так же это и поучительный рассказ о том, что в одного нельзя справиться с врагом.

Устное народное творчество древней Руси

Устное народное творчество похоже на героический эпос любой страны этой эпохи военной демократии. Цель устного народного творчества — воспеть защитников страны от врагов (качевников). Несомненно, важными героями былин и песен были князья-организаторы походов против качевников и простые труженники, ставшие на защиту родины. Ряд былин являются историческими фактами. Первый цикл былин связан с Владимиром красно солнышко (он организовал оборону и привлекал в крепости хороших воинов из селян. Главными героями былин были: пахарь богатырь Селянинович, Илья Муромец, Добрыня Никитич (реальный). Другой цикл былин посвящен Владимиру Мономаху и его борьбе с половцами. За именами чудовищ с которыми сражались русские богатыри скрывались родовые имена половецких ханов. Иногда оба Владимира сливаются в былинах.

Архитектура древней Руси

Русь долгие годы была страной деревянной. Её избы, крепости и другие строения строились из дерева. Древние деревянные постройки не сохранились до наших дней. Затейливая резьба по дереву была традиционной украшением деревянных строений. Мир Византии, мир христианства принес на Русь новый строительный опыт и традиции: в архитектуре стал преобладать крестово-купальный тип. Строются каменные храмы в подрожании Софии константинопольской (многокупальная софия киевская и софия новгородская). Причем в Софии киевской отразилось сочетание славянской и византийской традици: многокупальность в сочетании со ступенчатой пирамидой Софийского собора воскресила стиль русского зодчества. Но большинство построек все равно были деревянными. Важный элемент архитектуры Древней Руси — это золотые ворота (как в Констатинополе). Они строились при въезде в город.

предыдущаяследующая