Русские земли и княжества в 12 первой половине 13 века

Владимиро-Суздальская земля

Владимиро-Суздальская земля осваивалась в числе последних и самого начала там существовала сильная княжеская власть и княжеский домен. Мощное боярство было только в Суздале и в Ростове, поэтому Андрей Боголюбский (1157-1174) перенес столицу этой земли из Ростова во Владимир-на-Клязьме, что обеспечило ему автономию от бояр. Он объединил Ростовскую и Суздальские земли во Владимиро-Суздальскую. Он активно воевал с Волжской булгарией и с Киевом. Впоследствии стал великим князям не живя в Киеве. Андрей пытался перевести митрополичью кафедру во Владимир, но патриарх ему в этом отказал. Все-таки епископию было разрешено перенести из Ростова во Владимир. Для большего авторитета княжеской власти культ софии Киевской сменился культом богородицы. Андрей Боголюбский был очень самостоятельным политиком и поэтому настроил против себя дворянство. Был убит в результате заговора.

Далее к власти пришел его брат Всеволод Юрьевич (Большое гнездо 1177-1212). Его поддерживали города и дружина, которая помогала ему справится с боярством. Мятежных бояр он заключал в тюрьму, а их земли конфисковал. Укрепив свои позиции внутри княжества, Всеволод стал оказывать все большое влияние на дела Руси: вмешивался в дела Новгорода, овладел землями на Киевщине, подчинил полностью своему влиянию рязанское княжество. Он успешно противоборствовал Волжской Булгарии. Он завещал престол своему старшему сыну Константину, но он отказался и тогда к власти пришел второй по старшенству сын Всеволода - Юрий. Но при нём Владимиро-Суздальская земля распалась на ряд уделов.

Галицко-Волынская земля

Удобное географическое положение Галицко-Волынской земли способствовало развитию торговли и хозяйства. Крупные города этой земли — Галич и Владимир Волынский. Тут существовало мощное боярское землевладение, а следовательно слабая княжеская власть. В городе Галиче княжили потомки Ярослава Мудрого, а во Владимире-Волынском — мономаховичи. И эти две династии находились в постоянном противоборстве. Бояре поддерживали эту борьбу, но обе династии боролись с боярским сепаратизмом. Галицкое княжество рацветает при Ярославе Осмысле. Его смерть порождает новые смуты, которые прекращаются только после смерти его сына Владимира. Роман Мстиславович Волынский объединяет эти две земли воедино. Смерть каждого князя в Галицко-Волынской земле влекла за собой установления боярского правления.

предыдущаяследующая