Пполезные с-сылки:


Русские земли и княжества в 12 первой половине 13 века

Новгородско-феодальная республика

Самой большой территорией Руси была в то время Новгородско-феодальная республика. В борьбе севера и юга за объединение Руси победил Новгород, но центром был Киев. Новгород на Руси был вторым городом после столицы, но всегда претендовал на роль первого. Киевские князья всегда посылали туда своих старших сыновей. В Новгороде не было княжеской династии, князья здесь были временными людьми.

В Новгородском княжестве были неплодородные земли, но были обильные лесные массивы с пушным зверем и диким медом, льном. С самого начала город развивался и рос как торговый центр. В связи с этим развивались ремелса, производились товары для обмена. Новгородская республика была центром ганзийского торгового союза. Купцы организовывали экспедиции в результате которых присоединились новые промышленных земли. Во всех экономических аспектах жизни новгородской республике сплетались интересы боярства и купечества.

Новгородская земля находилась на достаточно высоком уровне развития. Повсеместно была распространена грамотность. Города имели красивый внешний вид.

Особенности же политического устройства состояли в том, что князья приглашались на престол. Даже его резиденция находилась вне города. Он выполнял функции военно-начальника и договорного представителя в дипломатических переговоров с другими княжествами. В Новгородской феодальной республике сохранились родоплеменные обычаи. Высший орган — Вече (собрание владельцов городских усадеб, приблизительно 500 человек). Оно избирало посадника из числа дворян, который заключал договор с князем. Также на вече избирался тысяцкий, который контролировал торговлю и суд. Новгород не претендовал на роль центра объединения ввиду слабой княжеской власти.

Последствия феодальной раздробленности на Руси

С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси лишь закономерный этап в развитии, на пути к будущей централизации страны и будущему экономическому и политическому взлету. Уже на новой цивилизационной основе слабые земли заглохли, а жизнеспособные развивались. Произведение «Слово о полку Игореве» — призыв к единству Руси.

предыдущая