Пполезные с-сылки:

Ремонт автомобиля ваз. Напольное резиновое покрытие подробнее.

_____________________

Рады вам представить наш недорогой салон красоты в южном бутово - все выбирают именно нас

_____________________


Борьба Руси с иноземцами в 13 веке

Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь

Чинигсхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшиму сыну Джуги, который умер в один год со своим отцом - 1227. Теперь во главе западного улуса встал сын Джуги молодой энергичный Бату. И в 1235 году было принято решение о походе в Европу.

Осенью 1236 года бала разорена и выжжена Волжская Булгария. Поход свой монголо-татары начали именно осенью, чтобы зимой подойти к русским землям. Они умело двигались по замерзшим рекам, а русские степные топи и болота были для них страшнее всего. Итак зимой 1237 года 140 тыс. ордынское войско переходит реку Воронеж и направляется на Северо-Восточную Русь. Русские же княжества могли выставить не боллее 100 тысячи воинов. Междуусобицы мешали формированию объединенной русской рати. Итак, князья противостояли татаро-монголам поодиночке. Зимой 1237 года войско Батыя разгромило Рязанское княжество. В январе 1238 года монголы захватили Владимиро-Суздальское княжество. Были захвачены Москва, Суздаль, Владимир. 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити. Войско великого князя Юрия Всеволодовича было разгромлено, а сам он убит. Также известен подвиг жителей небольшого городка Козельск. Он сопротивлялся татаро-монголам 7 недель. После взятия он был стерт с лица земли, жители его были уничтожены. После взятия небольшого городка Торжка, монголам открылась дорога на Северо-Запад Руси, но наступила весна и монголы вынуждены были вернуться назад.

Нашествия Батыя на Южную Русь

Осенью 1240 года войска Батыя двинулись на Европу через Южную Русь. Южнорусские князья так и не сумели организовать объединенную оборону против монголо-татарской угрозы. В 1240 годы татаро-монголы перешли Днепр и Киев был окружен. В то время там княжил Галицкий князь Даниил Романович. Киев был взят в декабре 1240 года. С декабря по январь 1241 года были разгромлены почти все города Южно-русской земли. Весной 1241 года разгромив Галицко-Волынскую землю Татаро-Монголы двинулись на Европу с целью грабежа. Это был всего лишь разведовательный поход. Разгромлены были Польша, Венгрия, Чехия, дошли монголы до границ северной Италии и Германии. Однако вынуждуны были вернуться назад, потому что в Европе было нечего грабить, наступала Весна, в Кара-Каруме умер великий хан.

Золотая Орда

В низовьях был образован самый был образован самый западный улус Джучи - Золотая Орда. Впервые это название появилось в русских летописях в 15 веке. Город Сарай был столицей этого государства. Границы его протянулись от Иртыша на Востоке до Карпат на Западе, от Приуралья на Севере до Северного Кавказа на Юге. Русские земли не вошли в состав Золотой Орды, они были официально зависимые через выплату дани и выдачу русским князям ярлыков на княжение ордынскими ханами.

С момента возвращения Бату из Западной Европы установился режим при которым власть Бату санкционировалась верховным монгольским правительство в Кара-Каруме. Великих русских князей утверждали там же и баскаков присылали оттуда же.

предыдущаяследующая