Пполезные с-сылки:


Борьба Руси с иноземцами в 13 веке

Русь под властью Золотоордынских ханов

Хан Золотой Орды Батый добился от русских князей признания своего сюзеренитета. Русь уплачивала дань Золотой Орде. Сбором дани занимались баскаки. Для этого была проведена перепись населения и были установлены фиксированные размер взиманий. Духовенство было освобождено от уплаты дани. Ярлыки выдавались также и русских митрополитам. К концу 13 началу 14 века сбором дани стали заниматься русские князья, которых хан Золотой Орды держал в повиновении при помощи системы выдачи ярлыков на княжение. Орда стремилась активно воздействовать на политическую жизнь Руси. Усилия Золотой Орды были направлены на то, чтобы воспрепятствовать консолидации русских земель путем противопоставления одних княжеств другим и их взаимного ослабления. Монголы играли на борьбе князей за великокняжеский ярлык. Они передавали его то одному князю, то другому и тем самым вызывали междуусобные войны.

Борьба Северо-Запада Руси со шведами и немцами

Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушивается завоеватели с Запада. Немецкие и Шведские феодалы хотели господствовать на землях балтов, с которых Русь собирала дань, а также препятсвовать торговле русских, перекрываю им выход в Балтику. В этот момент Русь была ослаблена нашествием монголо-татар.

Немецкие и шведские политики готовили одновременный удар. Шведы летом 1240 года вошли в Неву. Они хотели овладеть землями по берегам финского залива и закрыть русским выход в Балтику. В Новгороде в то время правил молодой князь Александр. Узнав о готовившемся нападении на Русь, он с малочисленной дружиной 15 июля 1240 года подошел к Неве. Русские громили шведов и на воде и на суши. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали Александр Невский. Тем временем немецкие рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск. В это время Александр Невский Находился в Переяславе. Бояре Пскова зовут его и он в 1242 году отбил у немцев крепость Копорье и город Псков

Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года на Чудском озере. В состав войска Александра Невского вошло войско его брата Адрея и монголо-татарское (Александр находился в хорошем отношении с монголами, он был приёмным сыном Бату. Александр Невский встретил удар немецкого войска построенный клином. Пробившись в центр русского войска немцы были окружены. Часть воинов крестоносцев были убиты, а часть взяты в плен. Эту битву называют ледовым побоищем. После Ледового побоища немецкий орден долго не решался нападать на русские земли. Александр Невский проявил себя не только как дальновидный политик, но и опытный полководец.

предыдущая