Образование российского государства
Присоединение Новгорода
В присоединении Новгорода Ивану 3 помогло желание новгородской знати надежнее гарантировать свою независимость. Для этого новгородцы заключили договор с великим князем литовским Казимиром, признав его своим государем. Этот договор давал повод для войны и Иван 3 воспользовался им. Войне был придан вид похода за веру православную. В июле 1471 года на реке Шелонь состоялось сражение между войсками московского князя и новгородцами, закончившееся поражением последних. Однако, Иван 3 избрал очень мудрую политику. Он не стал форсировать город и включать его в состав Московского княжества. Он предпочел выступить в качестве защитника новгородских низов. А когда весной 1477 года новгородские послы назвали Ивана 3 "господарем", это выражали чувство подданости. Город пытался сопротивляться, и когда на вече было убито несколько сторонников Москвы вооруженный конфликт стал неизбежен. В январе 1478 года новгородские войска без особого сопротивления капитулировали.
Присоединение других земель
После падения Новгорода пришел черед и Тверского княжества, зажатого между московскими землями. В сентябре 1485 года московские войска подошли к Твери. Тверской князь бежал оттуда, а тверские земли вошли в состав Московского княжества. В годы правления Ивана 3 осуществлялась политика присоединения удельных княжеств к Москве. 1463 - 1468 год - Ярославское княжество. 1474 год Ростовское. В 1503 году в результате войны с Литвой к Москве отходят 25 городов и 70 волостей (Саратов, Брянск, Рыльск и другие). Рязань же формально сохраняла свою независимость до 1521 года. Последние рязанские князья - братья Иван и Федор были родными племянниками Ивана 3 и он по сути правил рязанским княжество вместо них.
Ликвидация иноземного ига
Иван 3 проводил все более независимую от ордынцев политику. С 1476 года он вообще прекратил выплату дани. В ответ на это хан Ахмат заключил союз с литовским князем Казимиром. В сентябре 1480 года русское и ордынское войска сосредоточились у притока реки Оки - реки Угре. В октябре Ахмат дважды пытался перейти реку Угру, но был отбит назад Московскими войсками, а обещанная ему помощь из Литвы так и не подошла (так как Иван 3 попросил о нападении на Литву). Ранняя зима и наступившая холода заставили Ахмата изменить свои планы. Фактически признав свое поражение ордынское войско повернуло назад. Стояние на реке Угре бескровно закончилось и ордынское иго пало. Поражение Ахмата означало развал Золотой Орды (1503 год).
Складывание централизованной системы управления на Руси
В результате деятельности Ивана 3 и Василия 3 наступает новый этап в развитии российского государства. Прежнюю феодальную иерархию сменяет местничество. Территория Московского государства, значительно выросла и требовала централизованной системы управления. Пытаясь возвысить княжескую власть над феодальной правительство Ивана 3 последовательно формировало многоступенчатую систему служилых людей. Московский князь получил право налагать на бояр опалы удаляя их с государственной службы, конфисковывать их вотчины, или наоборот даровать новые. Усложнились и функции государственного управления. С середины 15 века выделяятся казна. А с 1467 года появляются должности казенного дьяка и подъячих. Существовало самодержавие, но в купе с боярской думой и аристократией.
Боярская дума
К концу 15 века оформился государственный орган централизованного государства - Боярская дума. В её состав помимо бояр Московского князя входили и бывшие удельные князья. Число членов думы не превышало 24 человека. Но постепенно состав думы, расширяется за счет того, что туда стали входить думные бояре, окольничьи бояре, думные дворяне, думные дьяки. Заседания думы происходили часто в присутствии великого князя. Дума решала важнейшие дела и была законосовещательным органом. Но при обсуждении важнейших вопросов государства она не имела решающего голоса.
предыдущаяследующая