Образование российского государства

Приказы

До середины 14 века существовало лишь два органа управления: Дворец, ведовший землями великокняжескими, и Казна - не только финансовый центр, но и государственная канцелярия. В середины века из Казны выделяются приказы - центральные органы ведовшие определенным кругом государственных вопросов. Приказы содержали боярина и штат сотрудников. Поместный приказ ведал земельными раздачами дворянам. Разрядный обеспечивал их жалованиями и вел учет всех служивых людей. Разбойный ведал беспорядками, разбоями и драками. Челобитный принимал и рассматривал жалобы. С захватом Казанского ханства и началом освоения Сибири появляются Казаниский и Сибирский приказы.

Судебник

Чтобы центролизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности, в 1497 год был составлен новый свод законов - Судебник Ивана 3, установишей единые нормы налоговой ответственности и порядок ведения следствия и суда. Он был направлен прежде всего на защиту жизни и собственности феодального землевладельца, а также государства в целом. 57-я статья судебника органичила право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определялся сроком сроком за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течении недели после него с обязательной выплатой "пожилого". Судебник так же ограничил холопство в городе. Таким образом увеличилось количество беглецов или налогоплательщиков среди городского населения. Судебник 1497 года первый кодекс законов единого государства.

Рост помещечьего землевладения

15 век стал временем активного рости помещечьего землевладения. Со второй половины 15 века начинается процесс распространения и юридическое оформление поместной системы. Расширение социального слоя помещиков способствовало усилению централизации Московского княжества.

В 16 веке в структуре феодальной собственности на землю произошли важные изменения значительно возросла доля поместного землевладения. Развитие поместной системы вело к резкому сокращению количества черносошных крестьян в центре страны. Возникло территориальное разделение двух форм феодального землевладения, а именно: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных районах и общинное крестьянское землевладение на малонаселенных окраинах.

Собственниками земли являлись преимущественно светские и церковные феодалы, вотчины которых имели широкие податные и судебные льготы. Право на собственность земли закрелялось великокняжескими или княжескими грамотами.

Международное признание российского государства

С конца 15 века русские земли Северо-восточной Руси под эгидой Москвы постепенно начинают формирования самостоятельного политического курса. Рост могущества Московского государства позволяет вести более активную политику как в русское-литовских отношениях. Экспансия Османской империи совпадает с выходом Руси на международную арену. И поэтому союз с Московским государством искали священная Римская империя, Венгрия, Дания. После падения Константинополя и распада Византии к Москве переходит первенство в православном мире, что послужило основой для формирования концепции Москва-третий Рим. А в 1493 году с Данией был заключен союз о совместных действиях против Швеции.

предыдущая