Пполезные с-сылки:


Русь в конце 13-14 веках

Социально-экономическое развитие Руси

В социально-экономическом развитии Руси в 13 - 14 веке произошли серьезные перемены. После нашествия монголо-татар в Северо-Восточную Русь происходит восстановление хозяйства, вновь оживляется ремесленное производство. Наблюдается рост и увеличения экономического значения городов, которые в домонгольский период не играли серьёзной роли (Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома). Активно развивается крепостное строительство, возобновляется возведение каменных храмов. Сельское хозяйство и ремесло бурно развивается в Северо-Восточной Руси. Происходит усовершенствование старых технологий и появление новых.

На Руси получили распространения водяные колеса и водяные мельницы. Пергамент стал активно вытесняться бумагой. Развивается солеварение. Появляются центры по изготовлению книг в крупных книжных центрах и монастырях. Развивается массивно литье (колокольное производство). Сельское хозяйство развивается несколько медленнее чем ремесло. Подсечно-огневое земледелие продолжает вытесняться полевой пашней. Широко распространяется двуполье. Активно строятся новые деревни. Увеличивается количество домашних животных, а значит увеличивается внесение органических удобрений на поля.

Крупное землевладение на Руси

Происходит рост вотчинных владений путём раздачи земель князьями своим боярам в кормление то есть в управление с правом сбора в свою пользу податей. Со второй половины 14 века начинает быстро расти монастырское землевладение

Крестьянство на Руси

Рядовое сельское население к 15 веку начинает именоваться крестьянами, позже этот термин закрепился в качестве его обобщенного названия. Крестьянин сидевший на земле с трехпольным оборотом имел в среднем 5 десятин в одном поле, следовательно 15 десятин в трех полях. Богатые крестьяне брали дополнительные участки у вотчинников в черных волостях. Бедные крестьяне нередко не имели ни земли ни двора. Они жили на чужих дворах и назывались подворниками. Эти крестьяне несли барщинные повинности своим владельцам - распахивали и засеивали их землю, снимали урожай, косили сено. В счет оброка вносили мясо и сало, овощи и фрукты и многое другое. Все крестьяне уже были феодально зависимые. Различали три категории крестьян: общинные - работали на государственных землях, владельческие - эти могли уйти, но в четко ограниченные сроки (Филипов день 14 ноября, Юрьев день 26 ноября, Петров день 29 июня, Рождество 25 декабря) и лично зависимы крестьяне.

Борьба Московского и Тверского княжеств на Руси

К началу 14 века сильнейшими княжествами Северо-Восточной Руси стали Московское и Тверское. Первым московским князем стал сын Александра Невского Даниил Александрович (1263-1303г). В начале 90-х годов Даниил Александрович присоединил к Московскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну.

Сын Даниила Юрий Данилович с 1304 года повел борьбу за великое Владимирское княжение с Михаилом Ярославовичем Тверским, получившим в 1305 году в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Поддержку московскому князю в этой борьбе оказал митрополит вся Руси Макарий. В 1317 году Юрий добился получение ярлыка на великое княжение, а спустя год в Золотой Орде главный враг Юрия Михаил Тверской был убит. Но в 1322 году князь Юрий Даниилович в наказание был лишен великого княжения. Ярлык был передан сыну Михаила Ярославовича Дмитрию Грозные Очи. В 1325 году Дмитрий убил в Золотой Орде виновника смерти своего отца, за что в 1326 году был казнен ханом. Великое княжение было передано брату Дмитрия Тверского - Александру. С ним же был послан ордынский отряд на Тверь. Бесчинства ордыцев вызвали восстание горожан, которое поддержал князь, в результате ордыцы были разгромлены.

следующая