Пполезные с-сылки:


Русь в конце 13-14 веках

Куликовская битва

В 60-ее, 70-ее годы 14 века происходит усиливание междуусобиц внутри Золотой Орды. За два десятилетия появляются и исчезают до двух десятков ханов. Появлялись и исчезали временщики. Одним из таких, самым сильным и жестоким был хан Мамай. Он пытался собирать дань с русских земель, он пытался собирать дань с русских земель, несмотря на то, что законным ханом был Тахтамыш. Угроза нового нашествия объединила основные силы Северо-Восточной Руси под главенством московского князя Дмитрия Ивановича. В походе участвовали перешедшие на службу к московскому князю сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий. Союзник Мамая великий князь Ягайло опоздал прибыть на соединение с ордынским войском. Не присоединился к Мамаю и рязанский князь Олег Иванович, лишь формально вступившей в союз с Золотой Ордой.

6 сентября объединенное русское войско подошло к берегам Дона. Так впервые после 1223 года, со времен битвы на речке Калке, русские вышли в степь навстречу ордынцам. В ночь на 8 сентября русские войска по приказу Дмитрия Ивановича перешли Дон.

Сражение произошло 8 сентября 1380 года на берегу правого притока Дона р. Неправды, в местности, носившем название Куликова поля. Вначале ордынцы потеснили русские полка. Тогда по ним ударил засадный полк под командованием Серпуховского князя. Ордынское войско не выдержало натиски свежих русских сил и обратилось в бегство. Битва превратилась в преследование отступающего в беспорядке врага.

Историческое значение Куликовской битвы

Историческое значение Куликовской битвы было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В сознании русских людей укрепилась мысль, что объединенными силами можно одолеть Орду. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы, как центра объединения разрозненных русских княжеств. Князь Дмитрий Иванович получил от потомков почетное прозвище Донской и оказался в политической роли общерусского князя. Необычно возрос его авторитет. Во всех русских землях усилились воинственные анти-татарские настроения.

Дмитрий Донской

Прожив всего неполных четыре десятка лет, Дмитрий Донской сделал многое для Руси начиная с юного возраста и до конца дней своих, Дмитрий Донской был непрерывно в заботах, походах и хлопотах. Приходилось ему бороться и с Ордой и с Литвой и с русскими соперниками за власть, политическое первенство. Улаживал князь и церковные дела. Дмитрий получал благословение игумена Сергия Радонежского, неизменной поддержкой которого он всегда пользовался.

Сергий Радонежский

Заметную роль, причем не только в церковных, но и в политических делах играли церковные пастыри. Троицкого игумена Сергия Радонежского необычно уважали в народе. В Троицко-сергиевым монастыре, который был основан Сергием Радонежским, культивировались строгие порядки согласно общежительному уставу. Эти порядки стали образцом и для других обителей. Сергий Радонежский звал людей к внутреннему совершенствованию, житью по Еванглею. Он укрощал распри, примерял князей, которые соглашались подчиниться великому князю московскому.

Начало объединения русских земель

Начало государственного объединения русских земель началось с возвышения Москвы. 1-м этапом объединения можно по праву считать деятельность Ивана Калиты, который покупал земли у ханов и выпрашивал их. Его политику продолжали его сыновья Семен Гордый и Иван 2 Красный. Они включили в состав Москвы Кастрому, Дмитров, Стародубские земли и часть Калуги. 2-й этап деятельность Дмитрия Донского. Он 1367 году возвел белые стены и укрепления вокруг Москвы. В 1372 году добился от рязани признание зависимости, разгромил Тверское княжество. К 1380 году 13 лет не платил дань Золотой Орде.

предыдущая