Пполезные с-сылки:


Русь в конце 13-14 веках

Иван Калита

Эти события умело использовал новый московский князь Иван Калита. Он участвовал в карательной ордынской экспедиции на Тверь. Тверская земля была разорена. Великое Владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и Александром Суздальским. После смерти последнего ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей. Иван Калита продолжал линию Алекандра Невского в том, что держал прочный мир с татарами. Он так же заключил союз с церковью. Москва становится центром веры, так как митрополит навсегда переехал в Москву и оставил Владимир (Петр). Великий князь получил право у Орды самому собирать дань, что имело благоприятные последствия для казны Москвы. Также Иван Калита Увеличивал свои владения. У хана Золотой Орды покупались и выпрашивались новые земли. Были присоединены Галич, Углич и Белоозеро. Также некоторые князья добровольно входили в состав Московского княжества.

Московское княжество во главе свержения татаро-монгольского ига Русью

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья - Семен Гордый (1340-1359) и Иван 2 Красный (1353-1359). После смерти Ивана 2 московским князям стал его 9 летний сын Дмитрий (1359-1387). В это время ярлыком на княжение обладал Суздальско-Нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой Московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступил митрополит Алексей, фактически возглавивший московское правительство пока в 1363 году победу окончательно не одержала Москва.

Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укпрепления Московского княжества. В 1371 году Москва нанесла крупное поражение Рязанскому княжеству. Продолжалась борьба и с Тверью. Когда в 1371 году Михаил Алексеевич Тверской получил ярлык на великое княжение владимирское и попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 году Михаил Тверской вновь получил ярлык на Владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья северо-восточной Руси, поддержав Московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал. По заключенному договору Михаил признавал Дмитрия своим сюзереном

В результате внутриполитической борьбы в Северо-Восточных Русских землях Московское княжество добилось ведущего положения в собирании русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять орде и Литве. С 1374 года Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде. Большую роль в укреплении анти-татарских настроей сыграла русская церковь.

Причины возвышения Москвы:

  1. Удачное географическое положение. Прикрытость русскими княжествами с Юга и с Северо-Запада.
  2. Затрудненность проникновения татар, а следовательно приток населения и превращения в крупный ремесленный центр Северо-Востока.
  3. Тонкая осторожная, дальновидная политика московских князей, привлекающих на свою сторону горожан, мелких и средних феодалов, а главное церковь.
  4. Включения в свой состав мелких княжеств (добровольное вхождение, бездетность феодалов, покупка территорий и прямые захваты).
предыдущаяследующая